بطبوط على طريقة الشاورما



مقادير الوصفة
العجين:
250غ  دقيق ابيض 
250غ دقيق اصفر (فينو)
ملعقة كبيرة خميرة  الخبز
ملح
ماء دافئ لجمع العجين

الحشوة:
500غ صدر الدجاج أو الديك الرومي
ملح
1 ملعقة كبيرة ممتلئة توابل الشاورما
1 ياغورت طبيعي
1 حبة صغيرة خيار مخلل مبشورة
عصير نصف برتقالة
عصير نصف حامضة
القليل من قشر البرتقال و الحامض
1 ملعقة كبيرة زيت الزيتون
بصلة
خيار مخلل مقطع لشرائح
خس
جبن الساندويتش


توابل الشاورما:
ملعقة كبيرة كمون
ملعقة كبيرة قزبر يابس مطحون
ملعقة كبيرة بودرة الثوم 
نصف ملعقة كبيرة فلفل احمر
ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة زنجبيل
ملعقة صغيرة ابزار
رأس ملعقة صغيرة قزنفل مطحون
ربع ملعقة صغيرة قرفة
 -نمزج كل التوابل مع بعض جيدا  و نحتفظ بها في علبة



صلصة الشاورما:
1 ياغورت طبيعي
ملعتين كبيرتين جبن أبيض (جبلي مثلا)
قطرات من عصير الحامض
القليل من الثوم القصبي (سيبوليت)
ملح
إبزار
ربع ملعقة صغيرة موطارد
1 حبة صغيرة خيار مخلل مبشورة
-نمزج جميع مكونات الصلصة مع بعض جيدا



طريقة التحضير
 نجمع كل المكونات بالماء الدافئ و ندلك العجين جيدا
نمدد العجين ونقطع دوائر صغيرة  ونتركها لتخمر ثم نقوم بطهيهم  في مقلاة على نار معتدلة

نقطع صدر الدجاج لشرائح رقيقة

نمزج شرائح الدجاج بالياغورت و توابل الشوارما و الملح  وعصير و قشر البرتقال و الحامض و الخيار المخلل المبشور ، نتركها لتتشرب النكهات ساعتين  على الأقل أو من الأفضل ليلة كاملة (كلما طالت مدة النقع كلما كان أفضل)

نسلق البصلة المقطعة لدوائر رقيقة  في ماء مملح

نطهي شرائح الدجاج في مقلاة على نار عالية مع ملعقة كبيرة من زيت الزيتون، و نحرك حتى ينضج و ينشف من الماء و نتركه ليبرد 

إذا أردنا تنكيه الدجاج بطعم الشواء نضع وسط المقلاة قطعة ورق أليمينيوم بها زيت ثم نضع بداخلها قطعة فحم مشتعلة جيدا 
عندما يبدأ الدخان بالتصاعد نغلق المقلاة بسرعة لنترك الدجاج ليتشرب النكهة لنحصل على دجاج منكه بطعم الشواء

نفتح البطبوط و ندهنه بالصلصة  ثم نضع قطعة خس ، دوائر البصل  وشرائح الخيار المخلل ثم نضيف قطع الدجاج و نضع عليه الصلصة ثم  قطعة جبن الساندويتش





بطبوط على طريقة الشاورما

 
أعلى